“触网”年轻化 中国未成年人上网保护有待加强

2019-04-03 11:25 我要评论
分享到: 0
调整字体

由共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心发布的《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》也显示,未成年网民是一个庞大的群体。中国未成年网民规模为1.69亿,普及率达到93.7%。该报告中未成年网民指18岁以下在校学生,不包括6岁以下群体和非学生样本。

腾讯报告称,未成年人受网络的影响“利弊共存”。一方面,互联网已经成为未成年人学习、生活中不可或缺的重要部分;另一方面,未成年人使用网络面临色情、欺诈、辱骂等不良信息侵害,且自控能力相对较弱,可能存在不合理使用网络的行为。

上述第二份报告显示,未成年网民中遭遇网络暴力的比例达到15.6%,其中在网络上遭到讽刺或谩骂是主要问题。数据显示,未成年网民在网上遭到讽刺或谩骂的比例为11.4%,遭遇其他网络暴力问题的发生比例均未超过5%。

《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》建议,尽快制定出台《未成年人网络保护条例》;加强内容监管和行业管理,健全约谈警示、定期巡查、联合惩戒、黑名单等监管制度;推动企业更好地履行社会责任,规范借助大数据的个性化推荐算法,减少对可能影响未成年人价值形成的低俗内容的推荐。(完)

责编:龚晓菲

微信扫一扫分享朋友圈
分享到: 0

娱乐社会

财经健康

旅游汽车