苹果和微信必有一战

2017-04-21 01:18 我要评论
分享到: 0
调整字体

  昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序码,变形版的二维码。另一条则是重磅消息:微信通过“微信派”推文《遗憾通知》:受苹果公司新影响,即日起,iOS端微信平台的赞赏功能将被关闭。

  在苹果最新的中,要求APP不得包含客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。这背后的潜台词是,苹果认定微信号内的打赏机制是一种虚拟支付,而在苹果的,虚拟支付都必须只能走苹果渠道,即先向苹果账户充值再来内购。

  对于国内正在兴起的内容创业来说,这是一则不折不扣的坏消息。这意味着,无数把用户赞赏作为盈利模式的自,一夜之间失去了用户“爱的供养”。在所有的内容平台之中,微信号因为强烈的社交属性和人格化塑造可能,而牢牢占据着顶端地位。依靠着微信平台,内容创业者也有了拓展新表现形式和表达模式的空间。

  那么,为什么苹果要对微信动手?首先,在iOS平台上,苹果的管理作风都是私家花园式自定规则,自己的应用商店则必须成为唯一入口。而微信的赞赏功能就游走在苹果霸王条款的灰色地带:你可以定义为一种内购,也可以理解成是转账平台。

  赞赏功能的消失背后,潜藏着的是腾讯和苹果之间越来越暧昧复杂的关系。在腾讯作为软件开发商进驻苹果时,双方是一种相辅相成的平台和APP开发公司的关系;但在微信崛起后,腾讯越来越像一个平台型公司,这种定位和功能,恰恰是苹果所不能准许的。

  过往的经验证明了,互联网公司的战争,是入口的战争。乔布斯早就为苹果下过定义,苹果是一家优秀的软件公司,所以自己做硬件。手机和电脑等硬件,都只是苹果作为互联网平台的流量入口而已,真正的野心在应用商店端。微信恰恰也正在成长为入口,并且,正在越来越多取代苹果应用商店。

  因此,尽管看起来有些奇怪,但很可能未来腾讯和苹果必有一战。而苹果或许应该承认的是,微信的模式更代表未来。连Facebook也在开发小程序,从社交转向平台,是移动互联网进化的必然趋势。靠封闭的私家花园式系统来修筑护城河,可能已经落伍了,取消赞赏功能简单,但如何进化升级应对未来,却是难上加难。

责编:龚晓菲

微信扫一扫分享朋友圈
分享到: 0

娱乐社会

财经健康

旅游汽车